新校長就任のお知らせ(大日向小学校)

2022年4月1日付で、大日向小学校の校長に久保礼子(くぼれいこ)が就任いたしました。

—————

◎ 校長就任のご挨拶

この4月から、校長として就任させていただく事になりました。久保礼子と申します。
福岡県の中学校教員を退職後、イエナプラン教育協会の理事を務め、大日向小学校には設立準備から評議員として関わらせていただいておりました。
私とイエナプランの出会いは、かれこれ15年前になります。子どもが学びの主体であること、誰かと協働して生きることを練習する場として学校があること、このごく当たり前のことを、日々の教育活動の中で脈々と実践していく、そんな学校のあり方にとても共感し、日本の公教育にイエナプランが実現することを願って活動を続けてきました。
2019年春、「誰もが、豊かに、そして幸せに生きることのできる世界をつくる」という建学精神のもと、日本初のイエナプランスクール大日向小学校が設立されたことは、日本の教育にとって大きな一歩です。大日向の豊かな環境、地元の方々のあたたかい関わり、そしてそこに集まってきた多くの子どもたち、保護者、スタッフと、未来の日本を考える場としてこんなに恵まれた環境はないと思います。そこに校長として仲間入りをさせていただくことは、大変嬉しく光栄であるとともに、改めて大きな責任も感じます。
子どもたちが、ひとりひとりごそごそと、自分のやらなきゃいけないことや、やりたいことに忙しそうに取り組んでいる。お互い周りのそんな空気を感じつつ、おもしろそうと思ってちらっと見ている。あれ、困ってるな、と思ったら、少し声をかけてみる。今邪魔しない方が良いなと思って、そっと横を通る。昨日こんなことがあったよ、と嬉しそうに話す友達の話にゆっくり耳を傾ける。こんな自立と協働のある教室、学校を実現したいと思っています。開校4年目、すでにそんなシーンいっぱいあるよ、という声が聞こえてきそうです。
どうぞよろしくお願いします。

学校法人茂来学園 大日向小学校
校長 久保礼子

プロフィール:
1956年生まれ。九州大学文学部卒業。福岡県の公立中学校に社会科教諭として33年間勤務する。2007年より2年間、福岡教育大学大学院にて、オランダ・イエナプランの研究を行う。現地校視察や、現地での研修参加を行う。第1回日蘭アカデミー3ヶ月研修修了。退職後の2014年より日本イエナプラン教育協会理事代表を務める(2021年退任)。